2016年度“达盖尔奖”揭晓

2017-05-05

2016年度“达盖尔奖”在北京隆重举行的“世界摄影(旅游)大会暨第五届国家摄影大典”上揭晓,中国著名摄影艺术家、老底片收藏家王旭先生获得2016年度“达盖尔奖”。 来自国内外1600多名摄影家、企业家、金融家、政府官员以及各行各业社会名流和优秀摄影爱好者见证了这一时刻。

  

点击查看大图


  

点击查看大图


  

点击查看大图


  

点击查看大图


  

点击查看大图


  达盖尔奖,是国家摄影大典的最高奖项,以照相机的发明人法国著名科学家、发明家、化学家和艺术家路易·雅克·曼德·达盖尔(Louis·Jaque·Manteis·Daquelle)的名字命名。为了纪念他对人类摄影事业的贡献,国家摄影大典把每年的最高荣誉奖定为达盖尔奖。今年,法国著名的影像之城、达盖尔出生地法国瓦滋河谷省副省长Muriel Scolan(斯考朗·穆莱尔)女士、法国高乃依市副市长 Bernard Rivy(贝尔纳·瑞威)先生、法国达盖尔摄影协会会长LE METAYER Yann、法国达盖尔博物馆副馆长Vincent Jean Rene Farion先生亲临大会,为达盖尔奖获得者中国著名摄影家、老照片收藏家王旭先生颁奖。达盖尔奖评选委员会主席、国家摄影主席何世红、南京大屠杀遇难者同胞纪念馆馆长张建军、中国国家博物馆研究员张明、华人榜创始人、华人榜全球行颁奖礼组委会主席温绍康、中国艺术摄影学会执行主席朱宪民、中国中旅(集团)公司原总经理方小榕、世界旅游城市联合会投资分会理事长李伟群、河北省定州市委常委、秘书长赵红亮参加了隆重的颁奖仪式。出席颁奖仪式的还有来自埃及、巴基斯坦、斯里兰卡等国驻华大使馆的文化和旅游参赞。

  连接:达盖尔奖获得者王旭的摄影精神

  

点击查看大图


  【编者按】摄影家精神是什么?当今时代,特别需要摄影家精神。弘扬摄影家精神是时代的呼唤,摄影家精神是时代所需要的精神。再过几天,影响全球摄影界和旅游界盛会——“世界摄影(旅游)大会暨第五届国家摄影大典”将在北京隆重拉开帷幕,1600多位摄影界、旅游界、文化艺术界、企业界的大咖级人物、明星和摄影爱好者将在一起相聚,见证“达盖尔奖”获得者的风采,法国著名科学家、照相机的发明人达盖尔出生城市的省长和市长也将不远万里来到这里为“达盖尔奖”获得者颁奖。这一被誉为摄影界“诺贝尔奖”的获得者究竟是什么样的人呢?今天,我们透过镜头走进“达盖尔奖”获得者——王旭。

  在影像艺术领域有一位既熟悉又陌生的狂热爱好者,他是一位优秀的企业家,还是一位卓越的摄影家。又是国家记忆的主要推动者,历史的还原者、文物的保护者。他就是2016达盖尔奖获得者王旭。

  对于摄影,王旭从小受父亲的熏陶,由此埋下了摄影的种子,王旭先生直言自己是一个摄影狂热分子。此外王旭还是一位资深的老底片收藏者。生活阅历中的各种变幻,让王旭先生更加执着于老照片和老底片的收藏。如今,王旭已经把摄影和老底片收藏融入到了自己的生活,摄影与老底片收藏成为他的一种生活方式。

  他的长城精神与影像力量

  在王旭众多的摄影作品系列中,最喜欢的莫过于对长城的拍摄。面对镜头,王旭满脸自豪的说,长城本身就是老祖宗留给我们的宝贵遗产,它依山就势,逶迤曲折,雄险壮观,那种美是每个摄影人都震撼的。

  为了记录长城最美的瞬间,王旭与他心爱的 “大画幅”相机在十余年时间,走遍了长城的各个角落。为我们展现了大量有关长城的照片,让我们切身体验到了长城的那种雄浑的气概。