中国开始拯救丹麦泛滥成灾的牡蛎

2017-05-05

点击查看大图


  从钢铁到纸张和水泥,中国被许多人指责向全球其他国家倾销等过剩产能,但这一次开始拯救丹麦泛滥成灾的牡蛎。

  随着丹麦海滩日益被一种外来的软体动物物种占据,丹麦驻北京大使馆采取了不寻常步骤,在新浪微博(Weibo)上发帖兜售这种不受欢迎的物种。

  数以百万计的太平洋牡蛎最近几年在丹麦西海岸外出现,由于它们的贝壳过于坚硬,鸟类打不开,它们只能被人类拾取。

  丹麦大使馆在网上写道:“生蚝美食等已备好,免费机酒都已就绪,万事俱备,只差一个你了。”

  中国的美食家们迅速作出了回应,截止周四下午,该帖子吸引了1.5万评论。

  丹麦是欧洲某些最北端牡蛎的故乡。除了本土牡蛎以外,其水域也出产近年引入的太平洋牡蛎,后者往往有人手那么大,而且有特别厚的贝壳。

  此类牡蛎在丹麦西南部的瓦登海(Wadden Sea)——据报道那里有500吨这种牡蛎——和北部的利姆海峡(Limfjord)尤其成问题。来自利姆海峡的本土扁平牡蛎已被哥本哈根Noma餐厅端上餐桌,该餐厅曾数次被评选为“全球最佳餐厅”。

  丹麦水产资源学院DTU Aqua的教授延斯·谢吕尔夫·彼得森(Jens Kjerulf Petersen)表示:“我们可以在一些地区看到,它们在过去15年以非常快的速度繁殖。”

  他补充称,中国对这些牡蛎的兴趣表明两国在如何处理自然问题上的观念差异。他说,“被我们视为问题的,他们认为是机遇”。

  中国企业迅速跟进。电商集团阿里巴巴(Alibaba)正与杭州海关谈判将丹麦牡蛎进口至中国的方法。阿里巴巴占到中国零售销售的逾十分之一。

  北欧生海鲜不得不通过特殊海关渠道进入中国,因此天猫(Tmall)正寻求加快进口流程的方法。天猫是阿里巴巴为亿滋(Mondelez)和博柏利(Burberry)等大型商家开设的销售平台。

  中国国际渔业博览会(China Fisheries and Seafood Expo)表示,生牡蛎在中国并非特别流行,这在一定程度上是因为担忧食品安全。该博览会表示,牡蛎从产地抵达中国城市需要60至72个小时,它补充称,牡蛎在离开水之后可以存活10天到两个星期。

  销售利姆海峡牡蛎的Veno Seafood的老板克里斯蒂安·博贝耶高(Kristian Borbjerggaard)表示,他将乐意向中国出口牡蛎,但前提是能卖个“好价钱”。他补充说:“我们不想贱卖;这是非常好的牡蛎。但如果有中国客户那就太好了。”

  并非所有的中国网民都对丹麦的提议作出积极响应。一位微博用户表示:“我不可能吃这种食物。但如果你提供猪肉、牛肉、羊肉、西瓜、芒果、桃子、菠萝、火锅以及烧烤,记得打电话给我!”