把握“一带一路”机遇 各地保险业显神通

2017-05-03

“要坚持保险服务实体经济的本质要求,积极把握‘一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略的机遇。”保监会日前发布的《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》,在阐述当前和今后一段时期保险监管的主要任务时特别提到,保险业要积极把握“一带一路”建设中的机遇。

  记者在采访中了解到,近年来,各地保险业都在主动作为,积极投身于服务“一带一路”建设,目前成效已经初显。

  搭建统保平台 运用集体力量

  为提升保险业参与“一带一路”建设的深度,各地纷纷搭建风险统保平台,发挥集体的力量。

  去年,广东保监局指导行业深度参与“一带一路”建设,与有关部门联合搭建“海外投资风险保障平台”,为企业境外投资、海外工程承包提供保险解决方案,主动介入项目谈判和投标工作,促进“一带一路”项目建设和国际产能合作。

  今年,河南省也搭建了政策性出口信用保险“走出去”风险统保平台。优先支持“一带一路”等国家重大战略项目、国际产能及装备制造合作项目以及国家和省认定的境外贸易合作项目。并对平台上的企业在进行海外投资、对外承包工程、对外劳务合作、国际产能和装备制造合作及其他设备出口项目时,因所在国政治风险带来的损失提供风险保障。对纳入平台的保险项目,还给予保费费率优惠,省财政采用“先预拨后清算”的方式预拨扶持资金到开立的专项资金账户给予保费补贴,补贴比例为80%,单个项目年度保费补贴不超过200万元。

  为服务市属国有企业“走出去”,上海搭建了市属国资企业海外投资保险统保平台。首先,确定营运规则,通过《上海市国有企业境外投资统保平台操作指引》明确了统保平台项下承保项目的优惠政策及操作细则;其次,建立对接机制,保障信息流通,定期与地方政府国资、商务主管部门交换“一带一路”相关国别项目与风险信息;再次,加强服务支持,以统保平台为切入点,向“走出去”行业的龙头提供“一带一路”不同国别的相关承保政策咨询服务,为企业顺利承接项目奠定良好基础。

  建设数据库 发挥“桥梁”作用

  “一带一路”涉及的国家地区数量庞大,蕴含的风险复杂多变,仅靠企业自身很难预判风险、掌握形势。

  为引导企业主动响应“一带一路”倡议,中国信保天津分公司通过建设企业库、项目库、渠道库和银行库等4个“走出去”数据库,发挥“桥梁”作用,全方位培育、引导企业开展国际化经营。

  据了解,“企业库”涵盖了工程承包、成套设备出口、海外投资、租赁等181家企业信息,并有针对性地帮助企业制定“一户一策”规划方案;“项目库”则积极推动重点项目列入“一带一路”国家规划清单,目前重点跟踪项目79个,涉及金额189亿美元;“渠道库”与国内外70余家中介公司、经纪公司、律师事务所和会计师事务所等渠道商进行对接合作,主动为企业推介海外项目,帮助企业开拓海外市场;“银行库”整理研究了45家银行的金融产品、信贷政策、报价机制等信息,为企业有针对性地推介银行合作伙伴,解决“走出去”过程中的融资问题。据统计,2016年,在天津地区海外投资中,保险业支持的6家企业出口投资达7.49亿美元。

  在广东,保险业为跨境合作提供风险预警和决策参考。通过绘制“一带一路”65个国家和地区的风险地图,向企业提供综合性风险报告及行业风险信息,加强对企业的风险管理培训。

  提供特色服务 契合当地发展

  还有一些地区则针对当地发展特色,有的放矢地提供保险保障服务,多措并举推动“一带一路”建设。

  为促进农业对外合作,服务农产品出口企业“走出去”,广西充分发挥出口信用保险促进出口、保障风险、推动融资和改善内控的四大功能,为农产品出口企业提供了包括经济补偿、贷款追回、风险管理、保单融资和海外资信等服务,积极为农产品出口企业提供事前、事中、事后的全流程信用风险管理服务。

  为使广西农产品出口企业“走出去”且“走得稳”,广西保险业在事前提供目标市场和国外买家资信信息,做好风险防范;事中提供专业风险管理服务,及时提供预警信息和风险处理意见;事后给予及时赔付,并协助追回贷款。据统计,2015年以来,出口信用保险共计为广西农产品出口企业提供4.99亿美元的风险保障,累计赔付支出26万美元,为该省服务“一带一路”发展、发挥东盟区位优势奠定了良好的基础。

  天津保险公估机构也积极服务国家“一带一路”建设,支持天津北方国际航运核心区建设。一方面,凭借股东或集团内与劳合社及国际船东保赔协会等多家保险组织的业务合作关系,为各类远洋船舶提供货物灭失及损坏、码头损坏、船舶机损及沉没等各类事故的查勘、检验、估价理算、残值处理、协助索赔以及风险管理咨询等服务;另一方面,为各类进出口企业港口货物运输提供海运监装监卸及出险后估损等服务。去年前10个月,天津保险公估机构累计开展上述业务1200余件,估损金额近6200万元,有效促进了天津滨海新区进出口贸易发展,推动了天津港航运要素平台发展和北方国际航运核心区建设。